~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~心是萬法的主宰

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥:

大家能夠有機緣在佛七時,一起精進念佛,實在是難能可貴,今天我們和大家談一談,「十萬億塵不隔塵」,我們講極樂世界,從是西方過十萬億國土,看起來很遠,實際上當你的心有念佛時,你也會發現,佛就在我們心中,那到底有多遠呢?

心的感受,有苦有樂。所謂快樂的世界、煩惱的世間,這兩個世界離多遠呢?當然這個很難用距離來表示,但畢竟二個世界不一樣,不一樣的世界,我們可以說離得非常遠,因為快樂跟痛苦確實不一樣。雖然不一樣,我們也可以說他離得很近,因為它完全發自於你的內心,所以用這個心可以把很多世界通通連接起來,不管是相同的或不同的,所以我們講「十萬億塵不隔塵」,不要將我們這顆心蒙蔽了。在這世間,我們講東方、西方;講美洲、亞洲、歐洲……,感覺上好像很遠,但是只要你有心,它就在你心中,甚至就在眼前。所以以世界來講,應該可以講是心在分別,但是極樂世界沒有用心去感受,它也不可能在你心中的。

在宋朝時,朱熹和陸象山這兩位大學問家的理念不一樣,所以他們在鵝湖有一個大會,要講出各自的道理。朱熹主張要讀覽群書,思想才會擴大、包容;陸象山則講,所謂堯舜之前到底有什麼書好讀的呢?那個時候即然沒有什麼書好讀,那也可以講萬物之理存乎於一心,也就是說心就是理、理就是心。這樣的理念倒是和佛教有點類似,佛教講心即佛,佛即心,即心即佛,當一個小孩從來沒有聽過阿彌陀佛,從來沒有聽過極樂世界的時候,難道他就會活得不自在嗎?所以我們講生活存在於一心當中。

今年的七月,歐洲法國法華禪寺落成開光,有一天,我們要從巴黎坐火車到瑞士去看看道場,在火車站要搭車之前,突然間所有的旅客通通被趕離月台,當然我們也不得靠近,警察用黃色的警戒線將月台跟人群隔開,大家也不知道發生了什麼事情。後來終於知道,原來在月台上有一個沒有人照顧的行李,所以警察們非常緊張,他們懷疑它是爆裂物品,所以當這個爆裂物一炸開來的話,會危及所有人的生命安全。後來他們用電線高壓將行李炸掉。這個是在生活裡面有可能會碰到的事情,也就是說在我們的生活周遭裡面常常會發生許多意想不到的事,在那個時候,你有沒有去觀照你的內心?如果在那個當下,那個爆裂物炸開來,你的心境會是如何?如果講修空觀的人,他知道生命無常,生命在這世間很短暫,如果生命在地球上有一百年,這一百年在無限的長的時間當中,只是曇花一現,就像煙火一般,當你看到閃亮的時候,它已經消失了,說穿我們人在地球上,只是地球的影子罷了,一閃即過,所以修空觀的人,他知道生命也不能違背常理,因為諸行無常,所以他這個道理想通了,他可以自在,因為世間畢竟如此,去到哪裡世間都是無常的。

念佛的人在那個當下,你是不是還保有這聲佛號呢?甚至在那個當下,你是不是還保有這份清淨心呢?甚至在那個當下,是否有信心有滿滿嗎?能跟極樂世界相應嗎?

如果我們講「十萬億塵不隔塵」,講心就是阿彌陀的話,我們在世間經歷種種,心路歷程當中,其實你只要把握住你的念頭,我們在世間上說穿了也沒有什麼煩惱,因為我們的心有依靠。我們的心隨時都跟極樂淨土相應,所以你會發現極樂世界是超越時間的,你走到哪裡都可以念佛,你走到哪裡,心中都可以保有極樂世界,走到世界各地五大洲都一樣,所以念佛在於這顆心,只要你能把握這顆心,就沒有所謂十萬億國土的隔閡和距離的障礙。但是你一定要把握住你的念頭。

念佛很多種,有持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛等等,以持名來講,就是出口入耳把這句佛號念得清楚,念得清楚有幾個含義:比如說要很專心,另一個意義是念得清楚也要聽得清楚,不管是快、是慢,你都念得清楚,不管什麼佛號的聲音,你都聽得清楚,是高、是低,聽得很清楚,在這個清楚的當下,你還會發現另一個層面,你的心很清楚,不管這個佛號怎麼變化,你的心了了分明,所以聲音不再是問題,快也好、慢也好、高也好、低也好都不是問題,所以只要你了解到這一點,你就知道距離、空間也都不是問題,你去到哪裡佛就在那裡!

大師寫了「佛在哪裡」的詩句──每個人都想找佛,那佛在西邊呢?還是東邊呢?在南邊還是在北邊?在屋內呢還是在屋外?到底他在哪裡?在天上還是在人間?

「佛」,當然你用眼睛看到的,那個是佛像,你用內心看到的,那個是佛,所謂「相應」,相應就是佛了。那你說什麼是真正的佛?沒有煩惱的心,那個就是佛。誰想要有煩惱呢?誰都不想要有煩惱,每個人都想要活得自在,每個人都想要快樂,難道不是呢?每個人都不要有痛苦和障礙的!煩惱的不是佛,障礙的也不是佛,所以沒有煩惱就是佛,如果這樣的話,我們可以回歸到佛陀最早說的:貪瞋癡永盡就是解脫的。解脫就是佛,所以佛在哪裡?說穿了佛也不在哪裡,只要你當下沒有煩惱,那個就是佛。不然你說什麼是佛呢?

念佛可以念到沒有煩惱,因為你的心只有佛號,沒有煩惱,念佛可以念得很自在,為什麼呢?因為佛最重要,其他的都不重要。所謂「一念無明起」,所謂「捨本逐末」,重要的不注意,反而去注意枝末的念頭,就如同水上的波紋,你在意的話,它會越來越大,會一直擴大,擴大到迷失本心,所以這就要看你念佛的功夫有沒有到家,念佛如果你把它當成第一要務,你隨時隨地都會念佛,因為它是最重要的,天底下的事情沒有比念佛更重要的了!因為在五濁惡世當中,你必須要找到依靠。

前幾天大師屏東傳三皈五戒,所謂皈依就是找到依靠的地方,心依靠的地方,也就是──佛法僧。在共修或法會裡都有三皈依文,也不是念完就算了,皈依的真實意義是隨時隨地以佛法僧為皈依、為依靠,所以大師講:「皈依是一時的,但是你的修行與信仰卻是一生的。」如果我們把一句佛號當成是我們一生的修行,這樣你的心就找到依靠的地方!你可能會想念佛念七天就夠了,一天念個幾聲佛就夠了,這種心也不是不好,只是說如果要你再精進的話,可能你就覺得你沒有那份力量,因為你沒有把念佛當作一輩子的修行,如果你把念佛當成一輩子修行,你會認為我每天都要念佛,我有時間就要念佛,我想到就要念佛,你不會限定自己七天就夠了,幾句就夠了,不會這樣想的大師提倡的「人間佛教」,是生活的修行,就是隨時隨地都要修行,行住坐臥、穿衣吃飯睡覺、乃至劈柴挑水,或是在工作當中。這不就是隨時隨地都要修行嗎?所以人間佛教也不是口號,你要去落實,如果你把一句佛號當做隨時都要念的話,你就知道這句佛號跟你的生息息相關,這是重要的,所以行住坐臥、穿衣吃飯睡覺之間,一句阿彌陀佛做為依靠,行也阿彌陀,走路,吃飯之間,這句佛號照顧好,其實也是在照顧你的心,你的心照顧好了,久而久之你就知道什麼是佛了!

大家繼續精進念佛!